PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Буллинг в интернете

29.07.2020

Сейчас большая часть человечества использует интернет, и абсолютно каждый может стать жертвой кибербуллинга. Больше всего  риску подвержены подростки, ведь  свое свободное время они проводят в основном в сети. Какие типы поведения характерны для буллинга в интернете и как противодействовать этому ― читайте в материале.

воспитание

Типы буллинга в интернете:

  • Перепалки (флейминг) ― обмен короткими эмоциональными репликами между двумя и более людьми. Флейминг разворачивается обычно в публичных местах сети: чатах, форумах, группах. Этот вид буллинга при определенных условиях может превратиться в психологический террор личности.
  • Нападки (харассмент) ― повторяющиеся оскорбительные сообщения, направленные непосредственно на жертву. Харассмент характеризуется сотнями звонков и сообщений с угрозами. Такой вид буллинга является односторонним и более длительным.
  • Самозванство, воплощение в определенное лицо ― преследователь с помощью социальных сетей позиционирует себя как жертву, используя доступ к ее аккаунту. Буллер отправляет провокационные письма друзьям жертвы и осуществляет негативную коммуникацию.
  • Обман ― буллер выманивает конфиденциальную информацию у жертвы (фото, видео, личные сообщения) и распространяет ее для публичного доступа в интернете.
  • Отчуждение (остракизм) ― этот вид буллинга присущ подростковым группам, когда жертву намеренно исключают из общей группы или онлайн-игры, защищаясь паролем, формируя список нежелательной почты или список друзей.
  • Клевета ― с использованием компьютерных технологий (например, фотошопа) буллер распространяет неправдивую информацию относительно жертвы, которая изображается в вовсе не свойственной ей плохой манере.
  • Киберпреследование ― преступник через интернет узнает всю необходимую информацию (время и место пребывания жертвы) для осуществления будущих преступных действий (например, изнасилование).
  • Хепислепинг ― вид буллинга, который характеризуется сценами насилия, записанными на камеру для дальнейшего распространения в сети интернет.

Больше по теме: Как помочь ребенку пережить переходной возраст

воспитание

Как противостоять буллингу

Если вы, ваш ребенок или ваши знакомые стали жертвой хоть одного вида кибербуллинга, даже не думайте это замалчивать, ведь опасности могут подвергнуться и другие невинные люди. Сейчас появился новый термин «булицид», который обозначает гибель жертвы в результате буллинга. Чтобы не допустить такого, обязательно придерживайтесь следующих мер противодействия буллингу в интернете:

  • Не отвечайте на оскорбления. Вы не сможете себе помочь, просто отвечая на оскорбления. Буллер так или иначе найдет больное место, куда ударить свою жертву. Отвечая, вы только подливаете масла в огонь и нагнетаете еще большую неприязнь к вам.
  • Обязательно обратитесь за помощью. Ни в коем случае не держите это в себе. Расскажите о травле своим друзьям или знакомым. Если вы родители жертвы буллинга, выстраивайте доверительные отношения со своим ребенком. Старайтесь побольше разговаривать с подростком, чтобы он не держал это в себе, а поделился с близкими.
  • Обратитесь на детскую «горячую линию» по телефону: 116-111. Если жертва взрослый человек ― обратитесь в Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи по телефону: 0-800-213-103. Также вы можете обратиться в полицию, потому что все виды буллинга являются противозаконными.

Больше о воспитании детей вы узнаете в психологическом семейном реалити «Супермама»!.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: